ナスとトマトのベイクト・ライス

ナスとトマトのベイクト・ライス
  1. おいしそう!

料理紹介

残りご飯にトマトソースを混ぜて、オーブンでかりっと焼いてみました。手のこんだドリアではなく、オーブン焼き飯という感じです♪野菜も冷蔵庫にあるものでOKです。アツアツのご飯で、身も心も温まりませんか?

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本(150g)

  • トマト

    大1個(120g)

  • ベーコン

    2枚

  • ニンニク

    1片

  • トマトソース缶

    小1缶(190g)

  • 残りご飯

    2膳

  • ミックスチーズ

    たっぷり

  • オリーブオイル、塩、胡椒

    適量

  • パン粉、乾燥ローズマリー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスとトマトはサイコロ大にカット。ベーコンは細切り。ニンニクは薄切りに。

  2. 2.

    フライパンに油を少々ひいてベーコンをカリッと炒める。油は残してベーコンのみ取り出す。

  3. 3.

    2に玉ねぎを入れてしんなり炒めたら、ナス、ニンニク、トマトの順に加えて炒める。最後にベーコンを戻し入れる。

  4. 4.

    塩胡椒をふり、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。トマトソース缶を加えて少し煮て味をなじませる。

  5. 5.

    火を止めて、電子レンジで温めた残りご飯、ミックスチーズを加えてまんべんなく混ぜる。

  6. 6.

    5を耐熱皿に載せ、パン粉、乾燥ローズマリーをふり、オーブンで(220度で15分位)焼いて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

洋風の材料ですが、家庭的なあっさり味なので、お味噌汁や和惣菜とも合うかと思います。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。