残りご飯にトマトソースを混ぜて、オーブンでかりっと焼いてみました。手のこんだドリアではなく、オーブン焼き飯という感じです♪野菜も冷蔵庫にあるものでOKです。アツアツのご飯で、身も心も温まりませんか?
★材料
(2人分)
ナス
2本(150g)
トマト
大1個(120g)
ベーコン
2枚
ニンニク
1片
トマトソース缶
小1缶(190g)
残りご飯
2膳
ミックスチーズ
たっぷり
オリーブオイル、塩、胡椒
適量
パン粉、乾燥ローズマリー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスとトマトはサイコロ大にカット。ベーコンは細切り。ニンニクは薄切りに。
2.
フライパンに油を少々ひいてベーコンをカリッと炒める。油は残してベーコンのみ取り出す。
3.
2に玉ねぎを入れてしんなり炒めたら、ナス、ニンニク、トマトの順に加えて炒める。最後にベーコンを戻し入れる。
4.
塩胡椒をふり、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。トマトソース缶を加えて少し煮て味をなじませる。
5.
火を止めて、電子レンジで温めた残りご飯、ミックスチーズを加えてまんべんなく混ぜる。
6.
5を耐熱皿に載せ、パン粉、乾燥ローズマリーをふり、オーブンで(220度で15分位)焼いて出来上がり~
洋風の材料ですが、家庭的なあっさり味なので、お味噌汁や和惣菜とも合うかと思います。