豆腐クリームに味をしめ、今度は絹ごし豆腐丸ごと1丁、パスタソースにしてみました。超滑らかな舌触りに、やみつきになりそうです!罪悪感ゼロの、クリームとろ~りパスタ、試してみませんか?!
★材料
(1人分)
●絹ごし豆腐
1丁
●塩レモン
小さじ1
●白だし
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ1
パスタ
80g
カニ棒
5本位
ほうれん草
1~2房
しめじ
1/3パック
ニンニク
1片
白ワイン
大さじ1
塩、胡椒、オリーブオイル
適量
乾燥パセリ、粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
●の材料を器に入れて、フードプロセサーで滑らかになるまで撹拌。
2.
鍋に湯をわかして、塩を一つまみ入れてパスタを茹でる。
3.
しめじは石づきをとり、ホウレンソウは根本をとり、一口大にカット。ニンニク薄切り。カニ棒はほぐしておく。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを初めから入れてじっくり香りを出す。
5.
カニ棒、しめじ、ホウレンソウを同時に入れて、しんなりするまで炒める。塩胡椒をして、ワインを入れてアルコールを飛ばす。
6.
鍋に1の豆腐クリームを入れて、かきまぜながら沸騰しない程度に加熱。
7.
5のフライパンに、茹であがったパスタを入れてよく和え、6のソースを加えてさっくり和えてお皿にとる。
8.
乾燥パセリ、胡椒、お好みで粉チーズなど振りかけて出来上がり~
難点といえば鍋を3つ使うこと!6の工程をはしょって、5の中に豆腐クリームをあけてしまってもいいのですが、加熱中油や水分と混ざると滑らかさが半減してしまうようです。別鍋で加熱したほうが滑らかにできます。