豆腐丸ごと一丁クリームパスタ

豆腐丸ごと一丁クリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐クリームに味をしめ、今度は絹ごし豆腐丸ごと1丁、パスタソースにしてみました。超滑らかな舌触りに、やみつきになりそうです!罪悪感ゼロの、クリームとろ~りパスタ、試してみませんか?!

★材料

(1人分)

  • ●絹ごし豆腐

    1丁

  • ●塩レモン

    小さじ1

  • ●白だし

    大さじ1

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

  • パスタ

    80g

  • カニ棒

    5本位

  • ほうれん草

    1~2房

  • しめじ

    1/3パック

  • ニンニク

    1片

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 塩、胡椒、オリーブオイル

    適量

  • 乾燥パセリ、粉チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●の材料を器に入れて、フードプロセサーで滑らかになるまで撹拌。

  2. 2.

    鍋に湯をわかして、塩を一つまみ入れてパスタを茹でる。

  3. 3.

    しめじは石づきをとり、ホウレンソウは根本をとり、一口大にカット。ニンニク薄切り。カニ棒はほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを初めから入れてじっくり香りを出す。

  5. 5.

    カニ棒、しめじ、ホウレンソウを同時に入れて、しんなりするまで炒める。塩胡椒をして、ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  6. 6.

    鍋に1の豆腐クリームを入れて、かきまぜながら沸騰しない程度に加熱。

  7. 7.

    5のフライパンに、茹であがったパスタを入れてよく和え、6のソースを加えてさっくり和えてお皿にとる。

  8. 8.

    乾燥パセリ、胡椒、お好みで粉チーズなど振りかけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

難点といえば鍋を3つ使うこと!6の工程をはしょって、5の中に豆腐クリームをあけてしまってもいいのですが、加熱中油や水分と混ざると滑らかさが半減してしまうようです。別鍋で加熱したほうが滑らかにできます。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。