米粉の蒸しパンに豆腐クリームを搾り出したヘルシーなモンブラン。クリームは抹茶入りでツリーをイメージ。クリスマスに食べたくなります。
★材料
(5人以上分)
A木綿豆腐
400g
Aメープルシロップ
30g
A抹茶
大さじ1
A塩
少々
B上新粉
100g
Bココア
大さじ1
Bベーキングパウダー
小さじ1
B塩
少々
B豆乳
120g
Bメープルシロップ
20g
バナナ
小1本
ココナッツパウダー
適量
キスチョコ
5個
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は茹でてしっかりと水きりをし、他のAの材料とともにフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
2.
Bの材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる。型に入れて、強めの火で10分程蒸す。
3.
蒸しパンの中央を包丁の先でくりぬき、2㎝幅くらいに切ったバナナを入れる。
4.
3の上にクリームを絞り出してココナッツパウダーをふり、キスチョコを乗せる。
豆腐クリームは、出来上がったうちの半量くらいを使います。
クリスマス気分が盛り上がるこのモンブランは家族に大好評!ヘルシーであっさり食べられるので、パーティー後のデザートにもぴったりです♪