豆腐クリーム&米粉蒸しパンの クリスマスツリー★モンブラン 

よろこば

豆腐クリーム&米粉蒸しパンの クリスマスツリー★モンブラン
  1. 72
    おいしそう!

料理紹介

米粉の蒸しパンに豆腐クリームを搾り出したヘルシーなモンブラン。クリームは抹茶入りでツリーをイメージ。クリスマスに食べたくなります。

★材料

(5人以上分)

  • A木綿豆腐

    400g

  • Aメープルシロップ

    30g

  • A抹茶

    大さじ1

  • A塩

    少々

  • B上新粉

    100g

  • Bココア

    大さじ1

  • Bベーキングパウダー

    小さじ1

  • B塩

    少々

  • B豆乳

    120g

  • Bメープルシロップ

    20g

  • バナナ

    小1本

  • ココナッツパウダー

    適量

  • キスチョコ

    5個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は茹でてしっかりと水きりをし、他のAの材料とともにフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

  2. 2.

    Bの材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる。型に入れて、強めの火で10分程蒸す。

  3. 3.

    蒸しパンの中央を包丁の先でくりぬき、2㎝幅くらいに切ったバナナを入れる。

  4. 4.

    3の上にクリームを絞り出してココナッツパウダーをふり、キスチョコを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐クリームは、出来上がったうちの半量くらいを使います。

★よろこばレシピ エピソード

クリスマス気分が盛り上がるこのモンブランは家族に大好評!ヘルシーであっさり食べられるので、パーティー後のデザートにもぴったりです♪

みるまゆさん

みるまゆさん

カンタン・美味しい・ヘルシー♪ 体にやさしい素材を使いココロもお腹も満足できるレシピを紹介します♪