残り物のパンを食べきるには、これが一番!卵液に浸したものを焼くのでフレンチトーストのオーブン版というところでしょうか?パイナップルと胡桃を加えてみました!簡単で幸せな気分になれるサルベージュレシピ♪
★材料
(2人分)
パン(何でも)
100g
卵
1個
牛乳
200cc
練乳
大さじ1
パイナップル
80g
はちみつ
大さじ1
お湯
150cc
胡桃
適量
ラム酒、シナモン、バニラエッセンス
適量
バター
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
パイナップルは粗目の微塵切りに。パンはサイコロより少し大きいくらいのダイスにカット。
2.
フライパンにバターをひき、パイナップルを炒める。ハチミツを加えラム酒少々をふりかけアルコールを飛ばす。
3.
2にお湯を入れ、しばらくパイナップルを煮る。パンを加えて火を止めて水分を吸わせる。
4.
ボールに卵、牛乳、練乳を入れて撹拌して滑らかにする。冷めた3に入れてしばらく置く。
5.
バニラエッセンスとシナモン、胡桃を加えてよく和え、器に入れる。ラム酒を少し振りかける。
6.
オーブンを予め温め、180度で15分位焼く。
7.
乾燥ミントをふりかけ出来上がり。熱いままでも冷やしても美味しいです!
パンは生地に少し甘味のついたタイプ(クランベリー入り)を使いました。甘味がついていない場合には、ハチミツか練乳を多めに加えてください。焼くときに胡桃が表面にあると焦げやすいので、中に押し込んで!