パイナップルと胡桃のパンプディング

パイナップルと胡桃のパンプディング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

残り物のパンを食べきるには、これが一番!卵液に浸したものを焼くのでフレンチトーストのオーブン版というところでしょうか?パイナップルと胡桃を加えてみました!簡単で幸せな気分になれるサルベージュレシピ♪

★材料

(2人分)

  • パン(何でも)

    100g

  • 1個

  • 牛乳

    200cc

  • 練乳

    大さじ1

  • パイナップル

    80g

  • はちみつ

    大さじ1

  • お湯

    150cc

  • 胡桃

    適量

  • ラム酒、シナモン、バニラエッセンス

    適量

  • バター

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パイナップルは粗目の微塵切りに。パンはサイコロより少し大きいくらいのダイスにカット。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、パイナップルを炒める。ハチミツを加えラム酒少々をふりかけアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    2にお湯を入れ、しばらくパイナップルを煮る。パンを加えて火を止めて水分を吸わせる。

  4. 4.

    ボールに卵、牛乳、練乳を入れて撹拌して滑らかにする。冷めた3に入れてしばらく置く。

  5. 5.

    バニラエッセンスとシナモン、胡桃を加えてよく和え、器に入れる。ラム酒を少し振りかける。

  6. 6.

    オーブンを予め温め、180度で15分位焼く。

  7. 7.

    乾燥ミントをふりかけ出来上がり。熱いままでも冷やしても美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

パンは生地に少し甘味のついたタイプ(クランベリー入り)を使いました。甘味がついていない場合には、ハチミツか練乳を多めに加えてください。焼くときに胡桃が表面にあると焦げやすいので、中に押し込んで!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。