冷蔵庫で眠っている塩レモンはありませんか?熟成したものほどグッドです~塩レモンの旨みを生かした洋風の大学いも。副菜に、お弁当に、家呑みおつまみにお奨めです!
★材料
(2人分)
サツマイモ
1本 (200g)
塩レモン(微塵切)
小さじ2
はちみつ
小さじ1
バター
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
水
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
サツマイモはよく洗い、厚さ8mm位の輪切りにする。(アクが気になるようであれば水にしばらくさらす。)
2.
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて温めたら、サツマイモを並べて両面焼く。
3.
塩レモン、はちみつ、水を加えて、均一に馴染ませたら、蓋をして煮る。途中裏返して、水分が無くなり、うっすら狐色になったら出来上がり。
塩レモンは熟成するとマイルドになり酸味は薄くなります(その代わり独特の旨みが出てきます)。ぴりっと酸味を加えたい場合には、追加でレモンを一絞りしてください。