塩レモンバターハニー大学いも

塩レモンバターハニー大学いも
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    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫で眠っている塩レモンはありませんか?熟成したものほどグッドです~塩レモンの旨みを生かした洋風の大学いも。副菜に、お弁当に、家呑みおつまみにお奨めです!

★材料

(2人分)

  • サツマイモ

    1本 (200g)

  • 塩レモン(微塵切)

    小さじ2

  • はちみつ

    小さじ1

  • バター

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サツマイモはよく洗い、厚さ8mm位の輪切りにする。(アクが気になるようであれば水にしばらくさらす。)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとバターを入れて温めたら、サツマイモを並べて両面焼く。

  3. 3.

    塩レモン、はちみつ、水を加えて、均一に馴染ませたら、蓋をして煮る。途中裏返して、水分が無くなり、うっすら狐色になったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩レモンは熟成するとマイルドになり酸味は薄くなります(その代わり独特の旨みが出てきます)。ぴりっと酸味を加えたい場合には、追加でレモンを一絞りしてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。