ココナッツの風味が優しい、ふわふわパンプディング。早く使い切りたいココナッツミルク、余りもののパン(食パンででも菓子パンでも)で作るサルベージレシピです。お1人様の朝ごはん、キッズのおやつにお奨めです!
★材料
(1人分)
パン
ブリオッシュ1個分くらい
卵
1個
ココナッツミルク
大さじ3
砂糖
お好み量
バナナ
1本
バニラエッセンス
微量
ココナッツファイン
お好み量(オプショナル)
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに卵を割りほぐし、砂糖とココナッツ、バニラエッセンスを加えてよくまぜる。
2.
パンを一口大にカットして、1に入れて水分を吸わせる。
3.
耐熱皿にパンを入れて残っている液もかける。カットしたバナナを加え、ココナッツファインをふりかける。
4.
180度のオーブンで10分焼いたらできあがり。(オーブントースターで焼く場合には、前半はアルミフォイルをかけて加熱。途中フォイルをとって焦げ目がついたら出来上がり。)
ココナッツファインはオプショナルですが、ふりかけると美味しさがぐっとまします!パンはバターを含んだものや、味のついた菓子パンで作っても大丈夫、というかむしろ美味しくできると思います。甘いパンの場合は、お砂糖控えめに。