ココナッツミルクでバナナパンプディング

ココナッツミルクでバナナパンプディング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ココナッツの風味が優しい、ふわふわパンプディング。早く使い切りたいココナッツミルク、余りもののパン(食パンででも菓子パンでも)で作るサルベージレシピです。お1人様の朝ごはん、キッズのおやつにお奨めです!

★材料

(1人分)

  • パン

    ブリオッシュ1個分くらい

  • 1個

  • ココナッツミルク

    大さじ3

  • 砂糖

    お好み量

  • バナナ

    1本

  • バニラエッセンス

    微量

  • ココナッツファイン

    お好み量(オプショナル)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに卵を割りほぐし、砂糖とココナッツ、バニラエッセンスを加えてよくまぜる。

  2. 2.

    パンを一口大にカットして、1に入れて水分を吸わせる。

  3. 3.

    耐熱皿にパンを入れて残っている液もかける。カットしたバナナを加え、ココナッツファインをふりかける。

  4. 4.

    180度のオーブンで10分焼いたらできあがり。(オーブントースターで焼く場合には、前半はアルミフォイルをかけて加熱。途中フォイルをとって焦げ目がついたら出来上がり。)

★ワンポイントアドバイス

ココナッツファインはオプショナルですが、ふりかけると美味しさがぐっとまします!パンはバターを含んだものや、味のついた菓子パンで作っても大丈夫、というかむしろ美味しくできると思います。甘いパンの場合は、お砂糖控えめに。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。