くせのあるゴーヤ、しっかりめの味付けのきんぴらにしてみたら、苦味がむしろアクセント。美味しいお惣菜になりました。夏の香り~そして栄養価がとても高いと言われるゴーヤ。食べない手はないです!
★材料
(3人分)
ゴーヤ
小1本(230g位)
塩
小さじ1/3
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●酢(米酢、リンゴ酢など)
大さじ1弱
●醤油
大さじ1
●白だし
大さじ半分
白炒りゴマ
大さじ1半
植物油&ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分にカットし、中の種と綿を除く。薄めの半月切りにする。
2.
ボールにゴーヤを入れて塩をふりかけよく和える(1~2時間放置ーー所要時間には含めていません)。
3.
フライパンに植物油とごま油を混ぜてひき、水分をよく切ったゴーヤを入れて炒める。
4.
●の調味料を入れて炒め、味をなじませる。最後に炒りゴマを入れて、まんべんなくまぜて出来上がり。
お酢が美味しさのポイントかと思います。リンゴ酢で作るとても美味しい~