ゴーヤのきんぴら

ゴーヤのきんぴら
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

くせのあるゴーヤ、しっかりめの味付けのきんぴらにしてみたら、苦味がむしろアクセント。美味しいお惣菜になりました。夏の香り~そして栄養価がとても高いと言われるゴーヤ。食べない手はないです!

★材料

(3人分)

  • ゴーヤ

    小1本(230g位)

  • 小さじ1/3

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●酢(米酢、リンゴ酢など)

    大さじ1弱

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●白だし

    大さじ半分

  • 白炒りゴマ

    大さじ1半

  • 植物油&ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分にカットし、中の種と綿を除く。薄めの半月切りにする。

  2. 2.

    ボールにゴーヤを入れて塩をふりかけよく和える(1~2時間放置ーー所要時間には含めていません)。

  3. 3.

    フライパンに植物油とごま油を混ぜてひき、水分をよく切ったゴーヤを入れて炒める。

  4. 4.

    ●の調味料を入れて炒め、味をなじませる。最後に炒りゴマを入れて、まんべんなくまぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お酢が美味しさのポイントかと思います。リンゴ酢で作るとても美味しい~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。