オイルサーディンは調理が簡単で保存も効く、便利食材です!簡単にできちゃうさつま揚げ風のお惣菜。根菜入りでヘルシーです。晩御飯やお弁当のおかずにいかがですか?
★材料
(2人分)
オイルサーディン
1缶(120g)
にんじん
30g
ごぼう
30g
卵
1個
片栗粉
大さじ2
植物油
適量
ケチャップ、マヨネーズなど
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
オイルサーディンは魚をボールに取り出し、菜箸でよくほぐす。(缶のオイルも後で使います。)
2.
ニンジンとゴボウを千切りにして、1に入れ、卵、片栗粉を加えて和える。
3.
小さ目のフライパンに1のオイルを入れ、足りないようであれば植物油を少し追加して、深さ1cmくらいにして熱する。
4.
2の種をスプーンで一口大にすくって、3で焼き上げにする(途中裏返す)。はねそうであれば、蓋をして調理。
5.
こんがり色がついたら油をきって出来上がり~お好みで、マヨネーズ、ケチャップなど添えてください。
オイルサーディン自体に塩味はついていますので、味付け不要ですが、もししっかり味にしたかったら、種に少し塩を加えても。