オイルサーディンと根菜のつみれ焼き

オイルサーディンと根菜のつみれ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

オイルサーディンは調理が簡単で保存も効く、便利食材です!簡単にできちゃうさつま揚げ風のお惣菜。根菜入りでヘルシーです。晩御飯やお弁当のおかずにいかがですか?

★材料

(2人分)

  • オイルサーディン

    1缶(120g)

  • にんじん

    30g

  • ごぼう

    30g

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 植物油

    適量

  • ケチャップ、マヨネーズなど

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オイルサーディンは魚をボールに取り出し、菜箸でよくほぐす。(缶のオイルも後で使います。)

  2. 2.

    ニンジンとゴボウを千切りにして、1に入れ、卵、片栗粉を加えて和える。

  3. 3.

    小さ目のフライパンに1のオイルを入れ、足りないようであれば植物油を少し追加して、深さ1cmくらいにして熱する。

  4. 4.

    2の種をスプーンで一口大にすくって、3で焼き上げにする(途中裏返す)。はねそうであれば、蓋をして調理。

  5. 5.

    こんがり色がついたら油をきって出来上がり~お好みで、マヨネーズ、ケチャップなど添えてください。

★ワンポイントアドバイス

オイルサーディン自体に塩味はついていますので、味付け不要ですが、もししっかり味にしたかったら、種に少し塩を加えても。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。