ひじきをどっさり入れたお好み焼です。おつまみに、お一人様のお気軽なお食事に~~
★材料
(1人分)
小麦粉
50g
卵
1個
乾燥ひじき
大さじ2
コンニャク
60g
しょうが
1片
だし汁
大さじ4
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ2
●酒
小さじ2
植物油
適量
鰹節、ネギ、マヨネーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ひじはお湯につけてもどしておく。こんにゃくは下茹でしておく。(所要時間には含めていません。)
2.
ボールに卵を入れてほぐし、小麦粉を入れてさっくり混ぜる。だし汁を加える。
3.
2にもどしたひじきとコンニャク、千切りにした生姜を入れて和える。
4.
フライパンに油をひき、2を入れて両面焼く。●印の材料を混ぜたものを両面に刷毛で塗り付け、こんがり焼きつけて出来上がり!
5.
お好みで、鰹節、ネギ、マヨネーズなど添えて。
写真は小さいフライパンで3枚に分けて焼きました。一旦両面焼いたら取り出し、3枚焼けたらフライパンに戻して●のソースを絡めます。もちろんお好み焼ソースに代えても~