カレー粉を加えてちょっとスパイシーにした大人のカボチャスープ。バゲットやお好みのパンを添えて、おうちスープレストランしてみませんか?
★材料
(4人分)
かぼちゃ
450g(正味)
玉ねぎ
小1
セロリ
茎1本&葉
水
400cc
牛乳
200cc
スープストック
1キューブ
カレー粉
小さじ1半
バター
大さじ1
塩、胡椒
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃはラップに包んで電子レンジで3~4分加熱。冷ましてから種と皮をとり、乱切りにする。
2.
玉ねぎとセロリは生のまま乱切り。
3.
深さのある鍋にバターをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。カボチャ、セロリと加えて炒める。
4.
3の鍋に水400ccを入れて15分位煮て、火を止めたら粗熱をとる。
5.
4の鍋の中にハンドプロセサーを入れて滑らかにする。
6.
5に牛乳、スープストック、カレー粉を加えて、味がなじむまで煮る(味をみて、必要であれば塩、胡椒を加える)。
7.
器にとり、生クリーム、パセリ、クルトンなど、お好みのトッピングをして出来上がり~
煮ている途中煮詰まってくるようであれば、水を随時加えてください。ある程度適当に作っても、十分美味しくできます~