かぼちゃカレースープ

かぼちゃカレースープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カレー粉を加えてちょっとスパイシーにした大人のカボチャスープ。バゲットやお好みのパンを添えて、おうちスープレストランしてみませんか?

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    450g(正味)

  • 玉ねぎ

    小1

  • セロリ

    茎1本&葉

  • 400cc

  • 牛乳

    200cc

  • スープストック

    1キューブ

  • カレー粉

    小さじ1半

  • バター

    大さじ1

  • 塩、胡椒

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃはラップに包んで電子レンジで3~4分加熱。冷ましてから種と皮をとり、乱切りにする。

  2. 2.

    玉ねぎとセロリは生のまま乱切り。

  3. 3.

    深さのある鍋にバターをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。カボチャ、セロリと加えて炒める。

  4. 4.

    3の鍋に水400ccを入れて15分位煮て、火を止めたら粗熱をとる。

  5. 5.

    4の鍋の中にハンドプロセサーを入れて滑らかにする。

  6. 6.

    5に牛乳、スープストック、カレー粉を加えて、味がなじむまで煮る(味をみて、必要であれば塩、胡椒を加える)。

  7. 7.

    器にとり、生クリーム、パセリ、クルトンなど、お好みのトッピングをして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

煮ている途中煮詰まってくるようであれば、水を随時加えてください。ある程度適当に作っても、十分美味しくできます~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。