具はえのきだけ!旨みの効いた薄味の炊き込みご飯です~土鍋で炊きましたが、もちろん炊飯器炊きもOKです。おにぎりや、お弁当にもおすすめです!
★材料
(2人分)
米
1合半
水
米の1.2倍
えのき
一袋
昆布
小さ目のカット1枚
酒
大さじ1
塩
小さじ半分
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯を磨ぐ。えのきは1cmくらいのざく切りにする。
2.
土鍋にご飯を入れ、すべての材料を加え、さっくり混ぜて浸水しておく(15分以上)。
3.
土鍋を火にかけ、蓋をして、強火で沸騰させる。沸騰してから1分位はそのまま(火にかけてから約7分位かと思います)。
4.
火を極弱火にして、12分くらい炊く(蓋は蒸気穴があれば、ずっと閉めたまま。なければ少しずらして、蒸気が出るようにして)。
5.
火を止めて、蓋をしたまま15分位蒸らす。出来上がったらご飯と具をまんべんなく和えて出来上がり~
普通のおかずと食べられるようにあえて薄味ですが、お醤油を加えてしっかりめの味付けにしても。炊きあがり後にバターを加えてピラフ風にしてもいいかもしれません~