一口こんにゃくの味噌田楽

一口こんにゃくの味噌田楽
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こんにゃくを一口大の田楽にしてみました。おつまみに、小さな副菜に、お弁当のおかずに、いかがですか?

★材料

(3人分)

  • こんにゃく

    1枚(250g)

  • ブラウンシュガー

    大さじ半分

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ2

  • ●赤味噌

    大さじ1

  • ●白だし

    小さじ1

  • ●水

    大さじ3

  • 塩柚子

    少量

  • ごま油、鷹の爪

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくは一口大に切り、下茹でをして臭みをとり、ざるに上げる。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひいて、1のこんにゃくを軽く炒める。

  3. 3.

    ブラウンシュガーを加えて味をなじませる。

  4. 4.

    ●印の材料を加えてこんにゃくに絡める。微塵切りにした塩柚子を加えて味をなじませる。

  5. 5.

    水分が減ってきたら出来上がり~お好みで鷹の爪を載せて。

★ワンポイントアドバイス

塩柚子は、塩レモンの柚子版です。なければ、柚子+塩少々で。または塩レモンで作っても。またこんにゃくは高温ではねやすい食材です。(途中蓋をする、鍋を火から少し離して温度調節するなどして、ご注意ください。)

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。