こんにゃくを一口大の田楽にしてみました。おつまみに、小さな副菜に、お弁当のおかずに、いかがですか?
★材料
(3人分)
こんにゃく
1枚(250g)
ブラウンシュガー
大さじ半分
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ2
●赤味噌
大さじ1
●白だし
小さじ1
●水
大さじ3
塩柚子
少量
ごま油、鷹の爪
適量
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくは一口大に切り、下茹でをして臭みをとり、ざるに上げる。
2.
フライパンにごま油をひいて、1のこんにゃくを軽く炒める。
3.
ブラウンシュガーを加えて味をなじませる。
4.
●印の材料を加えてこんにゃくに絡める。微塵切りにした塩柚子を加えて味をなじませる。
5.
水分が減ってきたら出来上がり~お好みで鷹の爪を載せて。
塩柚子は、塩レモンの柚子版です。なければ、柚子+塩少々で。または塩レモンで作っても。またこんにゃくは高温ではねやすい食材です。(途中蓋をする、鍋を火から少し離して温度調節するなどして、ご注意ください。)