スキレットで1人鉄板豆腐

スキレットで1人鉄板豆腐
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スキレットでお一人様鉄板焼き豆腐。スキレットのマジックで、すご~く美味しく仕上がります!ボリュームあるから、2人でつっついても。おつまみに、ご飯のおかずに、そのまま食卓へ~

★材料

(1人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • ●酒

    大さじ1

  • ●白だし

    小さじ2

  • ●みりん

    小さじ2

  • ●醤油

    小さじ2

  • ●塩レモン

    小さじ1(省略可)

  • 植物油&ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は重しを載せるか、電子レンジで少し加熱して、水分を出し、好みの大きさに切って、ペーパータオルに載せて水分を吸わせる。

  2. 2.

    平らな皿に片栗粉を適量入れて、1の豆腐にまんべんなくつける(ある程度衣がついがほうが美味しいので、2度づけします)。

  3. 3.

    スキレットを火にかけよく温め、油をひく。よく熱したら、豆腐を焼く(豆腐同士がっくっつかないよう並べて焼く)。両面ブラウンになるまで。

  4. 4.

    火を弱め(または火から一旦下ろし)、事前に合わせておいた●の調味料を投入。アルコールを飛ばし、味がよくなじんだら出来上がり~アツアツのままテーブルに!

★ワンポイントアドバイス

調味料を投入するときはねやすいので、一旦火から下ろして温度を少し下げてから入れると怖くないです。再度火に戻して、調味料をなじませます。塩レモンはみじん切りにしたものを入れるとすごく美味しいですが、なければ塩を加えるか、醤油を多めにして。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。