スキレットでお一人様鉄板焼き豆腐。スキレットのマジックで、すご~く美味しく仕上がります!ボリュームあるから、2人でつっついても。おつまみに、ご飯のおかずに、そのまま食卓へ~
★材料
(1人分)
木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
●酒
大さじ1
●白だし
小さじ2
●みりん
小さじ2
●醤油
小さじ2
●塩レモン
小さじ1(省略可)
植物油&ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は重しを載せるか、電子レンジで少し加熱して、水分を出し、好みの大きさに切って、ペーパータオルに載せて水分を吸わせる。
2.
平らな皿に片栗粉を適量入れて、1の豆腐にまんべんなくつける(ある程度衣がついがほうが美味しいので、2度づけします)。
3.
スキレットを火にかけよく温め、油をひく。よく熱したら、豆腐を焼く(豆腐同士がっくっつかないよう並べて焼く)。両面ブラウンになるまで。
4.
火を弱め(または火から一旦下ろし)、事前に合わせておいた●の調味料を投入。アルコールを飛ばし、味がよくなじんだら出来上がり~アツアツのままテーブルに!
調味料を投入するときはねやすいので、一旦火から下ろして温度を少し下げてから入れると怖くないです。再度火に戻して、調味料をなじませます。塩レモンはみじん切りにしたものを入れるとすごく美味しいですが、なければ塩を加えるか、醤油を多めにして。