ネギの代わりにラッキョウを使ってみたら、味に深みのある、とっても美味しい炒飯ができました。ラッキョウ嫌いな人にも、抵抗なく食べられるお味です!
★材料
(2人分)
ご飯(温かいもの)
2膳
鶏もも肉
150g
さやいんげん
100g
舞茸
100g
らっきょう(甘酢漬)
4粒
塩
ひとつまみ
酒
大さじ1
●酒
大さじ2
●鶏ガラスープ
小さじ1
●お湯
大さじ2
胡椒
適量
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は小さ目のぶつ切りに。さやいんげんとまいたけは大き目の微塵切りに。ラッキョウも微塵切り。
2.
●印の材料を合わせておく。
3.
フライパンに油をひき、鶏肉を炒める。火が通ったら、酒大さじ1と塩ひとつまみを加え、ラッキョウを加える。
4.
さやいんげんと舞茸を加えてよく炒める。
5.
暖かいご飯を加えて、ご飯を切るようにして、具とよく和える。
6.
事前に合わせておいた●の調味料を加えて、よく炒め、ぱらりとしてきたら出来上がり~
チキンとラッキョウの組み合わせが美味しいレシピですが、他の材料は冷蔵庫にあるもので!