チキンとラッキョウのチャーハン

チキンとラッキョウのチャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ネギの代わりにラッキョウを使ってみたら、味に深みのある、とっても美味しい炒飯ができました。ラッキョウ嫌いな人にも、抵抗なく食べられるお味です!

★材料

(2人分)

  • ご飯(温かいもの)

    2膳

  • 鶏もも肉

    150g

  • さやいんげん

    100g

  • 舞茸

    100g

  • らっきょう(甘酢漬)

    4粒

  • ひとつまみ

  • 大さじ1

  • ●酒

    大さじ2

  • ●鶏ガラスープ

    小さじ1

  • ●お湯

    大さじ2

  • 胡椒

    適量

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は小さ目のぶつ切りに。さやいんげんとまいたけは大き目の微塵切りに。ラッキョウも微塵切り。

  2. 2.

    ●印の材料を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、鶏肉を炒める。火が通ったら、酒大さじ1と塩ひとつまみを加え、ラッキョウを加える。

  4. 4.

    さやいんげんと舞茸を加えてよく炒める。

  5. 5.

    暖かいご飯を加えて、ご飯を切るようにして、具とよく和える。

  6. 6.

    事前に合わせておいた●の調味料を加えて、よく炒め、ぱらりとしてきたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

チキンとラッキョウの組み合わせが美味しいレシピですが、他の材料は冷蔵庫にあるもので!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。