ほろ苦大人のゴーヤ&ポークカレー

ほろ苦大人のゴーヤ&ポークカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤが主役のカレーです。辛くて苦み走った大人の味!万病を防ぐと言われるゴーヤ。ビールにも合います~~

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    300g(1~2本)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 辛口カレールー

    1箱(88g)

  • ニンニク

    1片

  • ●ブラウンシュガー

    小さじ山盛1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 700cc

  • 塩&胡椒

    適量

  • 植物油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤは縦2つにカットし、フォークなどで中の種と綿をかき出す。薄切りにし、塩(小さじ1/3位)をもみ込んで、放置(1~2時間)。水分を出す。

  2. 2.

    豚肉はひと口大、玉ねぎは柵切り、ニンニクは薄切りにカット。

  3. 3.

    フライパンに植物油とニンニクを入れ、温める(ニンニクの香りを出す)。水分を絞ったゴーヤを入れて炒め、●印の調味料で味付け。

  4. 4.

    別の鍋(深いもの)に、植物油をひき、玉ねぎを炒める。豚肉を加える。胡椒をふり、酒(大さじ1)をふりかけ、アルコールを飛ばす。3のゴーヤを入れてさっくり合わせる。

  5. 5.

    4の鍋に水を加えて15分位煮る。

  6. 6.

    鍋を火から下ろし、カレールーを加えて溶かす。再び火にかけ、10分位煮て、出来上がり~~

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤから水分を出す時間は所要時間に含めていません。少しでもゴーヤの食べにくさを和らげるため、和風の下味をつけてみました。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。