ゴーヤが主役のカレーです。辛くて苦み走った大人の味!万病を防ぐと言われるゴーヤ。ビールにも合います~~
★材料
(4人分)
ゴーヤ
300g(1~2本)
豚薄切り肉
250g
玉ねぎ
小1個
辛口カレールー
1箱(88g)
ニンニク
1片
●ブラウンシュガー
小さじ山盛1
●醤油
小さじ1
●酒
大さじ1
酒
大さじ1
水
700cc
塩&胡椒
適量
植物油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴーヤは縦2つにカットし、フォークなどで中の種と綿をかき出す。薄切りにし、塩(小さじ1/3位)をもみ込んで、放置(1~2時間)。水分を出す。
2.
豚肉はひと口大、玉ねぎは柵切り、ニンニクは薄切りにカット。
3.
フライパンに植物油とニンニクを入れ、温める(ニンニクの香りを出す)。水分を絞ったゴーヤを入れて炒め、●印の調味料で味付け。
4.
別の鍋(深いもの)に、植物油をひき、玉ねぎを炒める。豚肉を加える。胡椒をふり、酒(大さじ1)をふりかけ、アルコールを飛ばす。3のゴーヤを入れてさっくり合わせる。
5.
4の鍋に水を加えて15分位煮る。
6.
鍋を火から下ろし、カレールーを加えて溶かす。再び火にかけ、10分位煮て、出来上がり~~
ゴーヤから水分を出す時間は所要時間に含めていません。少しでもゴーヤの食べにくさを和らげるため、和風の下味をつけてみました。