白いんげん豆のケーキ

白いんげん豆のケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白いんげん豆の水煮缶を使って、ちょっと和菓子風のケーキを作ってみました!

★材料

(5人以上分)

  • 白いんげん豆缶詰

    1缶(235g)

  • 生クリーム

    200g

  • ブラウンシュガー

    60g

  • 2個

  • 薄力粉

    大さじ3

  • バニラエッセンス

    少量

  • ブランデー

    大さじ1

  • バター

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バター以外のすべての材料を器に入れて、ハンドプロセサーで撹拌してなめらかにする。

  2. 2.

    テフロン加工のケーキ型にバターを薄くぬり、1を流し入れる。

  3. 3.

    160~170度のオーブンで40分~45分位焼いて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

オーブンの火加減と調理時間は、多少増減するかと思います。様子を見て焼き上げてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。