優しい味♪大根と塩麹で焼きうどん

優しい味♪大根と塩麹で焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

大根と大根葉で作る、大根たっぷり優しい塩味の焼きうどんです。軽いランチや飲みの〆にもお奨めです!

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 大根と大根葉

    併せて60~80g位

  • えのき

    1/3袋

  • ベーコン

    1枚

  • ●塩麹

    小さじ2

  • ●白だし

    小さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • 少々

  • 植物油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコンは細切り。大根は千切り。大根葉は適当なぶつ切りに。えのきは半分にカット。

  2. 2.

    うどんは必要があれば固めに茹でる。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、ベーコンを入れてよく炒め、油を出す。

  4. 4.

    大根を加えてよく炒める。えのきと大根葉を加える。

  5. 5.

    4に茹であがったうどんを加え、●印の調味料を投入。水少々を入れてゆるめ、炒め合わせて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

特に何もなし!簡単です~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。