納豆苦手な私ですが、これは美味しく食べられます!豆苗は旨みがあって、とても美味しい野菜だと思います。簡単に作れて栄養バランスもいい一皿です!
★材料
(1人分)
炊いたご飯
1膳
納豆&添付のたれ
1袋
豆苗
半パック
ネギ
10cm分位
まいたけ(またはきのこ類何でも)
微塵切り大さじ2~3
酒
大さじ1
塩
1つまみ
植物油、胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
納豆は冷凍であれば解凍しておく。ごはんは冷ご飯であればレンジで温めておく。
2.
豆苗はスポンジを取り、はさみで1~2cmの長さにカットする。ねぎは輪切り。きのこは微塵切り。
3.
フライパンに植物油をひいて、ネギを炒める。きのこ、納豆、豆苗の順に入れて炒め、ご飯を加える。
4.
しゃもじでご飯を切るように炒め、納豆のたれ、日本酒、塩ひとつまみ、胡椒一振りを加え、味がなじんだら出来上がり~
豆苗は難点は長いままだと食べにくいこと。包丁で切るのも手間なので、はさみでカットします。ご飯は必ず温めてから炒めてください。