納豆と豆苗のチャーハン

納豆と豆苗のチャーハン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

納豆苦手な私ですが、これは美味しく食べられます!豆苗は旨みがあって、とても美味しい野菜だと思います。簡単に作れて栄養バランスもいい一皿です!

★材料

(1人分)

  • 炊いたご飯

    1膳

  • 納豆&添付のたれ

    1袋

  • 豆苗

    半パック

  • ネギ

    10cm分位

  • まいたけ(またはきのこ類何でも)

    微塵切り大さじ2~3

  • 大さじ1

  • 1つまみ

  • 植物油、胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    納豆は冷凍であれば解凍しておく。ごはんは冷ご飯であればレンジで温めておく。

  2. 2.

    豆苗はスポンジを取り、はさみで1~2cmの長さにカットする。ねぎは輪切り。きのこは微塵切り。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひいて、ネギを炒める。きのこ、納豆、豆苗の順に入れて炒め、ご飯を加える。

  4. 4.

    しゃもじでご飯を切るように炒め、納豆のたれ、日本酒、塩ひとつまみ、胡椒一振りを加え、味がなじんだら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

豆苗は難点は長いままだと食べにくいこと。包丁で切るのも手間なので、はさみでカットします。ご飯は必ず温めてから炒めてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。