カボチャとカボチャ種の柔らかクッキー

カボチャとカボチャ種の柔らかクッキー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

カボチャのナチュラルな甘味が美味しい!甘さ控えめ、ヘルシーな柔らかクッキーです。

★材料

(5人以上分)

  • カボチャ

    200g

  • はちみつ

    大さじ半分

  • オリーブオイル

    大さじ半分

  • 1個

  • バター

    100g

  • ブラウンシュガー

    40g

  • 小麦粉

    150g

  • カボチャの種

    大さじ4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターは室温に出して、柔らかくする。

  2. 2.

    カボチャは皮をむき、種をとり、一口大にカット。電子レンジ用容器に入れて3分加熱。

  3. 3.

    カボチャをボールに移し、麺棒でつぶし、はちみつとオリーブオイルを加えて、なめらかにする。

  4. 4.

    1のバターに、砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。

  5. 5.

    さらに3のカボチャを加えて混ぜ、小麦粉を加える。

  6. 6.

    5を丸めてラップに包み、冷蔵庫でしばらく寝かす。

  7. 7.

    オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、一口大のサイズにして並べる。

  8. 8.

    170度で約20分焼いて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

カボチャは火で調理した状態ですが、長期保存向けのお菓子ではありませんので、お早目に召し上がりください。食べきれないときは冷凍保存で。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。