カボチャのナチュラルな甘味が美味しい!甘さ控えめ、ヘルシーな柔らかクッキーです。
★材料
(5人以上分)
カボチャ
200g
はちみつ
大さじ半分
オリーブオイル
大さじ半分
卵
1個
バター
100g
ブラウンシュガー
40g
小麦粉
150g
カボチャの種
大さじ4
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは室温に出して、柔らかくする。
2.
カボチャは皮をむき、種をとり、一口大にカット。電子レンジ用容器に入れて3分加熱。
3.
カボチャをボールに移し、麺棒でつぶし、はちみつとオリーブオイルを加えて、なめらかにする。
4.
1のバターに、砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
5.
さらに3のカボチャを加えて混ぜ、小麦粉を加える。
6.
5を丸めてラップに包み、冷蔵庫でしばらく寝かす。
7.
オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、一口大のサイズにして並べる。
8.
170度で約20分焼いて、出来上がり~
カボチャは火で調理した状態ですが、長期保存向けのお菓子ではありませんので、お早目に召し上がりください。食べきれないときは冷凍保存で。