おつまみに一押しですが、副菜やお弁当のおかずにも!
★材料
(2人分)
ジャガイモ
小4個(350g)
にんにく
1片
塩
1つまみ
水
300cc(適量)
味噌
小さじ1
バター
お好み量
粗挽き胡椒
たっぷり
オリーブオイル
適量
乾燥パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは一口大にカット。ニンニクはみじん切り。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ熱する。(ニンニクを初めから入れて、香りを出す。)
3.
ジャガイモを加えてよく炒める。塩ひとつまみを振りかける。水を適量(ジャガイモが半分被るくらい)入れて、蓋をして、茹でる。
4.
竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、味噌を加えて和える。
5.
最後にバターと粗挽き胡椒を好みの量加えて、よく和えたら火を止める。
6.
お皿にとり、乾燥パセリを振りかけて出来上がり!
特にありません!簡単です~~