イギリスのコーンウォール地方の伝統料理です。
もともとは、炭鉱夫のお弁当に重宝されていたそうで、汚れた手で食べていたため縁は残してしまうそう。
そういえば、本場のはもっと縁が大きかったかも。
★材料
小麦粉
500g
バター
225g
水
100cc
牛肉
200g
玉ねぎ
半個
ジャガイモ
1個
ハーブ
適宜
塩
5g
黒こしょう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
小麦粉、バター、水でパイ生地を作り
8個に分けて冷蔵庫で2時間寝かす
2.
具材を炒めて味付けし、冷ましておく。
3.
パイ生地を円形に伸ばして、冷ました具材を入れる。
4.
縁をきっちり閉めたら表面に卵を塗る。
空気抜きに穴を一つ開けておく。
180度のオーブンで40分焼く。
今日は、庭で摘んだオレガノとローズマリーを入れました。