コーニッシュ・ペイスティ

コーニッシュ・ペイスティ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イギリスのコーンウォール地方の伝統料理です。
もともとは、炭鉱夫のお弁当に重宝されていたそうで、汚れた手で食べていたため縁は残してしまうそう。

そういえば、本場のはもっと縁が大きかったかも。

★材料

  • 小麦粉

    500g

  • バター

    225g

  • 100cc

  • 牛肉

    200g

  • 玉ねぎ

    半個

  • ジャガイモ

    1個

  • ハーブ

    適宜

  • 5g

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小麦粉、バター、水でパイ生地を作り
    8個に分けて冷蔵庫で2時間寝かす

  2. 2.

    具材を炒めて味付けし、冷ましておく。

  3. 3.

    パイ生地を円形に伸ばして、冷ました具材を入れる。

  4. 4.

    縁をきっちり閉めたら表面に卵を塗る。

    空気抜きに穴を一つ開けておく。

    180度のオーブンで40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

今日は、庭で摘んだオレガノとローズマリーを入れました。

REINONOさん

REINONOさん

手間がかかってもいいんです。 売ってないなら作ればいいんじゃ? 家庭のキッチンでも出来るんです!! な、ブログ。