まず、ひきわり納豆に長ネギのみじん切りとオクラのスライスを合わせる。
そこに、用意しておいた醤油漬けニラのみじん切り&にんにくスライスを
混ぜ合わせ、ご飯の上にかけ、最後に卵黄を落として完成!
★材料
(1人分)
ひきわり納豆
2パック
オクラ
2本
長ネギ(白いところ)
5cm
長ネギ(青いところ)
5cm
ニラ
4分の1わ
ニンニク
1かけら
卵黄
1コ
炊きあがったお米
1合
★作り方
(5~15分)
1.
①にんにくスライス&
ニラみじん切りの
醤油漬け
②ひきわり納豆2P
③オクラ2本
④長ネギ青白5cmづつ
⑤卵黄1コ
2.
オクラと長ネギの青い部分は細かい輪切りに、長ネギの白い部分はみじん切りにしておく
3.
先に納豆とオクラ、長ネギを合わせ、醤油漬けのニンニクスライスとニラみじん切りをスプーン大で2杯かける。
※醤油は控えめ。
4.
納豆と醤油漬けニンニク&ニラをよく混ぜたら、ご飯にかけて、最後に卵黄を真ん中に落として完成!
創り方は単純ですが、食べると病みつきになります。
このメニューの肝は、予め仕込んでおく醤油漬けのニラみじん切りとニンニクスライス!
日持ちしますし、それだけをご飯にかけてもイケるので常に冷蔵庫へ!