昆布とかつおでとったダシ汁に、塩と砂糖・お酒と醤油で濃い目に
当たりをける。研いだ米の上に川魚とキノコ系野菜、香り付けに
三つ葉・みょうが・しょうがをまんべんなく敷き詰めって
「炊飯」を押せばOK!
★材料
(4人分)
ニジマス
4匹
まいたけ
2コ
しいたけ
2コ
玉みょうが(小さめ)
3コ
三つ葉(茎も葉も)
7~8本
生姜みじん
少し
米
3合
★作り方
(1時間以上)
1.
昆布とカツオでとったダシ(本ダシでもOK!)に塩と砂糖で濃い目にアタリを付ける。酒と醤油で味を調え、みりんは隠し味程度。
2.
川魚はうろこをしっかり取る。まいたけ・椎茸は食べたい好みの大きさ。三つ葉・生姜・みょうがは細かくしすぎないよう注意。
3.
まず、研いだ米にダシで水加減。普通に米を炊く水加減でOK!全ての野菜をまんべんなく敷き詰め魚を乗せ、その上にまた野菜を。
4.
炊飯ボタンを押したら、後は楽しみに待つだけ。炊きあがったら頭や骨を抜いて混ぜれば完成!
・新鮮な川魚は香りがいいので鱗を落としたら丸ごと入れてOK!
・鮮度が気になる場合は頭・ハラワタ・ヒレを落とします!
・ご飯を炊くダシはかなり濃い目に!
・香りを楽しむため、MAX3合くらいで!