カンタン川魚の炊き込みご飯

カンタン川魚の炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

昆布とかつおでとったダシ汁に、塩と砂糖・お酒と醤油で濃い目に
当たりをける。研いだ米の上に川魚とキノコ系野菜、香り付けに
三つ葉・みょうが・しょうがをまんべんなく敷き詰めって
「炊飯」を押せばOK!

★材料

(4人分)

  • ニジマス

    4匹

  • まいたけ

    2コ

  • しいたけ

    2コ

  • 玉みょうが(小さめ)

    3コ

  • 三つ葉(茎も葉も)

    7~8本

  • 生姜みじん

    少し

  • 3合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    昆布とカツオでとったダシ(本ダシでもOK!)に塩と砂糖で濃い目にアタリを付ける。酒と醤油で味を調え、みりんは隠し味程度。

  2. 2.

    川魚はうろこをしっかり取る。まいたけ・椎茸は食べたい好みの大きさ。三つ葉・生姜・みょうがは細かくしすぎないよう注意。

  3. 3.

    まず、研いだ米にダシで水加減。普通に米を炊く水加減でOK!全ての野菜をまんべんなく敷き詰め魚を乗せ、その上にまた野菜を。

  4. 4.

    炊飯ボタンを押したら、後は楽しみに待つだけ。炊きあがったら頭や骨を抜いて混ぜれば完成!

★ワンポイントアドバイス

・新鮮な川魚は香りがいいので鱗を落としたら丸ごと入れてOK!
・鮮度が気になる場合は頭・ハラワタ・ヒレを落とします!
・ご飯を炊くダシはかなり濃い目に!
・香りを楽しむため、MAX3合くらいで!

いわおさん

いわおさん

元寿司職人/今はウェブマーケティングの 仕事をしている2児の父親です。 板前と現職のキャリアがほぼ半々ですが、もともと 料理が好きなので、今でもよく市場に行きます。