すだちチーズリゾット

すだちチーズリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

こってりしそうなチーズリゾットも、後味に軽く残る「すだち」の酸味が、サッパリした味覚になって美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • 1合(150g)

  • オリーブオイル

    少々

  • ニンニク

    1片

  • ブイヨン

    約500cc

  • パルメザンチーズ

    約70g

  • 塩、コショウ

    少々

  • 生ハム

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンに、オリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。

  2. 2.

    洗わないままの米を入れ透明になるまで炒める。

  3. 3.

    ブイヨンを1カップ加え水分がなくなるまで煮込む。これを繰り返してアルデンテにする。

  4. 4.

    パルメザンチーズを加え、塩少々で味をしめる。

  5. 5.

    最後に、すだちを加えて軽く混ぜ合わせる。
    仕上げに、軽くコショウをふり、生ハムをトッピング!

★ワンポイントアドバイス

米は洗わず、ゆっくり煮込んでいくのが、芯が残る程度のアルデンテにするポイント。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす