こってりしそうなチーズリゾットも、後味に軽く残る「すだち」の酸味が、サッパリした味覚になって美味しいです♪
★材料
(2人分)
米
1合(150g)
オリーブオイル
少々
ニンニク
1片
ブイヨン
約500cc
パルメザンチーズ
約70g
塩、コショウ
少々
生ハム
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに、オリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。
2.
洗わないままの米を入れ透明になるまで炒める。
3.
ブイヨンを1カップ加え水分がなくなるまで煮込む。これを繰り返してアルデンテにする。
4.
パルメザンチーズを加え、塩少々で味をしめる。
5.
最後に、すだちを加えて軽く混ぜ合わせる。
仕上げに、軽くコショウをふり、生ハムをトッピング!
米は洗わず、ゆっくり煮込んでいくのが、芯が残る程度のアルデンテにするポイント。