一皿の軽いブランチ♪
手作りトマトピューレを使い簡単に作って、マッタリ過ごす休日の昼下がり♪
★材料
(1人分)
小ナス
6
トマトピューレ
1カップ
オリーブオイル
大2
塩・コショウ
少々
食パン(4枚切)
1枚
バター
小1
ローズマリー
適量
ベビーリーフ
一つかみ
パルメザンチーズ(盛りつけ用)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
小ナスを半分にカットし、さらに火が通りやすいように切れ目を入れる。フライパンにオリーブオイルをしき、小ナスを炒める。
2.
トマトピューレを加え炒める。好みで、塩コショウで味を整える。
3.
別のフライパンにバターをしき、約3cm角にカットした食パンを、香り付けのローズマリーと一緒にサクッとなるまで火を通す。
4.
ベビーリーフ等と一緒に盛りつけ、最後にパルメザンチーズを振りかける。
小ナスは半分にカットし、冷水にさらしアク抜きをしたら完全に水気をきってから炒める。