坊ちゃんカボチャのツナサラダ

坊ちゃんカボチャのツナサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ポテトサラダのような、かぼちゃの可愛らしいサラダです。短時間で簡単にできるので、オヤツやメインまでのつなぎになります。

★材料

(1人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ

    1個

  • ツナ缶(コーン入り)

    1缶(80g)

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • 生クリーム

    大2

  • 少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ルクエに野菜を入れてレンジで加熱する。
    1分でパプリカを取り出し、更にカボチャは3分位加熱する。

  2. 2.

    加熱したカボチャの上部を蓋にするためカットし、種はスプーンでくり抜く。

  3. 3.

    中身をスプーンで取り出す。

  4. 4.

    水気を切ったツナ(コーン入りを使用)を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    細かくカットしたパプリカと生クリーム(大1)を加えてザックリ混ぜ、塩コショウで味を整える。

  6. 6.

    5を坊ちゃんカボチャに戻して、コショウをふり、生クリーム(大1)をかけて完了。

★ワンポイントアドバイス

加熱時間や一人分の量においても、坊ちゃんカボチャは大きさ的に丁度良いです。残り物の野菜でも良いと思います。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす