爽やかな風味で少し甘めな新生姜の甘酢漬けです! デザート感覚で食せるのでお酢が苦手な人でも大丈夫! さらに、シロップはサワーとしても美味しく飲めるので体にもイイ! 無駄もナシ♪
★材料
新生姜
約500g
塩(水分抜き)
20g
甘酢
(以下)
(りんご酢)
200cc
(お酢)
150cc
(砂糖)
100g
(塩)
大1
(水)
150g
グレープフルーツ(ルビー)
2個
氷砂糖
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄くスライスして水にさらした新生姜に塩をふって1時間以上おき、その後、沸騰したお湯にくぐらせて、余熱をとっておく。
2.
鍋に甘酢の材料(りんご酢、お酢、砂糖、水)を入れ、溶かし混ぜる。
3.
甘酢にグレープフルーツ1個分の汁を絞り入れる。
4.
塩を入れて味を整える。
5.
消毒した保存ビンに、生姜、1個分のグレープフルーツの果肉と薄くスライスした皮を入れる。
6.
その上から静かに、余熱をとった甘酢を注ぎ入れる。その上に氷砂糖をのせ、密封し、2週〜1ヶ月おいたら完成。
甘酢に果実汁を入れて風味をだし、さらに生果肉や果皮を漬けるので、ビネガーサワーを作る時のように氷砂糖を入れると美味しくし上がりますよ。