グレープフルーツの爽やか新生姜の甘酢漬け

グレープフルーツの爽やか新生姜の甘酢漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

爽やかな風味で少し甘めな新生姜の甘酢漬けです! デザート感覚で食せるのでお酢が苦手な人でも大丈夫! さらに、シロップはサワーとしても美味しく飲めるので体にもイイ! 無駄もナシ♪

★材料

  • 新生姜

    約500g

  • 塩(水分抜き)

    20g

  • 甘酢

    (以下)

  • (りんご酢)

    200cc

  • (お酢)

    150cc

  • (砂糖)

    100g

  • (塩)

    大1

  • (水)

    150g

  • グレープフルーツ(ルビー)

    2個

  • 氷砂糖

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄くスライスして水にさらした新生姜に塩をふって1時間以上おき、その後、沸騰したお湯にくぐらせて、余熱をとっておく。

  2. 2.

    鍋に甘酢の材料(りんご酢、お酢、砂糖、水)を入れ、溶かし混ぜる。

  3. 3.

    甘酢にグレープフルーツ1個分の汁を絞り入れる。

  4. 4.

    塩を入れて味を整える。

  5. 5.

    消毒した保存ビンに、生姜、1個分のグレープフルーツの果肉と薄くスライスした皮を入れる。

  6. 6.

    その上から静かに、余熱をとった甘酢を注ぎ入れる。その上に氷砂糖をのせ、密封し、2週〜1ヶ月おいたら完成。

★ワンポイントアドバイス

甘酢に果実汁を入れて風味をだし、さらに生果肉や果皮を漬けるので、ビネガーサワーを作る時のように氷砂糖を入れると美味しくし上がりますよ。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす