1月7日は、新春七草。胃腸を休めるためにお粥が定番ですが、逆に、元気たっぷり!食べた感たっぷり!の、チーズリゾットでいただくのもいいのでは?
こってりチーズに、あっさり七草が、妙にマッチします!
★材料
(2人分)
☆七草
各少量
(はこべら)
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(ごぎょう)
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(すずしろ)
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(せり)
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(すずな)
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(なずな)
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(ほとけのざ)
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お米
1合
バター
10g
玉ネギ
1/4個(30g)
にんにく
1片
ブイヨンソース
200g
白ワイン
100g
パルメジャンチーズ
150g
塩
少々
パプリカ粉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
七草は、ザックリと適当な大きさにカットしておく。
2.
フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ネギと、すり潰したニンニクを軽く炒める。
3.
洗った米(又は無洗米)を入れて炒める。
4.
ブイヨンソースを加え、透明になるまで中火で炒める。
5.
水分がとんだら、白ワインを加える。
6.
細かくしたパルメジャンチーズを加え、アルデンテになるまで炒める。
7.
最後に、刻んだ七草を入れる。
塩で味を整える。
8.
軽く火を通したら、完成!
パプリカ粉を添えて召し上がってください。
リゾットのお米はアルデンテがいいので、こまめに様子を見ながら炒めます。
チーズは、お好みで量を調節してください。