七草チーズリゾット

七草チーズリゾット
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

1月7日は、新春七草。胃腸を休めるためにお粥が定番ですが、逆に、元気たっぷり!食べた感たっぷり!の、チーズリゾットでいただくのもいいのでは?
こってりチーズに、あっさり七草が、妙にマッチします!

★材料

(2人分)

  • ☆七草

    各少量

  •   (はこべら)

  •   (ごぎょう)

  •   (すずしろ)

  •   (せり)

  •   (すずな)

  •   (なずな)

  •   (ほとけのざ)

  • お米

    1合

  • バター

    10g

  • 玉ネギ

    1/4個(30g)

  • にんにく

    1片

  • ブイヨンソース

    200g

  • 白ワイン

    100g

  • パルメジャンチーズ

    150g

  • 少々

  • パプリカ粉

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    七草は、ザックリと適当な大きさにカットしておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ネギと、すり潰したニンニクを軽く炒める。

  3. 3.

    洗った米(又は無洗米)を入れて炒める。

  4. 4.

    ブイヨンソースを加え、透明になるまで中火で炒める。

  5. 5.

    水分がとんだら、白ワインを加える。

  6. 6.

    細かくしたパルメジャンチーズを加え、アルデンテになるまで炒める。

  7. 7.

    最後に、刻んだ七草を入れる。
    塩で味を整える。

  8. 8.

    軽く火を通したら、完成!
    パプリカ粉を添えて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

リゾットのお米はアルデンテがいいので、こまめに様子を見ながら炒めます。
チーズは、お好みで量を調節してください。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす