練乳クリーム on コーヒーゼリー

練乳クリーム on コーヒーゼリー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

「定番」コーヒーゼリーです!ただ、練乳&生クリームで食べるとメチャウマ!
寒い時期は常時、淹れたてコーヒー三昧してますが、飲みきれない時にはもったいないので、ゼリーへと加工節約♪ 夜食に早変わり♪

★材料

  • コーヒー

    500cc

  • 砂糖

    大3

  • ゼラチン(粉)

    10g

  • 練乳

    大2/個

  • 生クリーム

    大2/個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    淹れたてコーヒー(インスタントでも可)に砂糖を加え撹拌し、ゼラチンを入れて溶かし混ぜる。

  2. 2.

    容器の2/3位まで入れる。
    (最後にクリームをのせる分のカサを残しておく)

  3. 3.

    冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

  4. 4.

    食べる前に、まず練乳をのせる。

  5. 5.

    その上から、生クリームをのせたら、完成!

★ワンポイントアドバイス

これは、私のいつもの好きな食べ方ですので、お好みの甘さにしてくださ〜い

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす