「イベリコ豚の翼」と呼ばれる「プルマ」は、肩から首にかけての背中の部分で、赤身が多く牛肉のような触感が特徴です。
ハンバーグにするには贅沢ですが、その分とっても美味しく、ハーブとの相性は絶妙です!
★材料
(2人分)
イベリコ豚プルマ
400g
玉ねぎ
1/4個
卵
1/2個
塩
適
こしょう
適
パルミジャーノレッジャーノ
大2
ローズマリー
2本
タイム
1束
ジャガイモ
1個
ブロッコリー
適
カリフラワー
適
オリーブオイル
適
★作り方
(30分~1時間)
1.
パルマの塊を適当な大きさにカットしておく。
2.
フードプロセッサーに、パルマとパルメジャーノ粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
3.
さらに、玉ねぎと卵、塩こしょうを加え、細かくなるまでよく混ぜる。
4.
成形する。
5.
フライパンで、表面に焼き目がつくように焼く。
6.
耐熱皿に5と、野菜を入れて、その上からハーズをまんべんなく散らし、オリーブオイルをかける。
7.
180℃のオーブンで、約20分程焼いて、完成!
そのままでも充分に美味しいですが、さっぱりした玉ねぎ等のタレをつけてもイイです。