イベリコプルマのハーブ焼きハンバーグ

イベリコプルマのハーブ焼きハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

「イベリコ豚の翼」と呼ばれる「プルマ」は、肩から首にかけての背中の部分で、赤身が多く牛肉のような触感が特徴です。
ハンバーグにするには贅沢ですが、その分とっても美味しく、ハーブとの相性は絶妙です!

★材料

(2人分)

  • イベリコ豚プルマ

    400g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1/2個

  • こしょう

  • パルミジャーノレッジャーノ

    大2

  • ローズマリー

    2本

  • タイム

    1束

  • ジャガイモ

    1個

  • ブロッコリー

  • カリフラワー

  • オリーブオイル

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パルマの塊を適当な大きさにカットしておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーに、パルマとパルメジャーノ粉を入れて、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    さらに、玉ねぎと卵、塩こしょうを加え、細かくなるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    成形する。

  5. 5.

    フライパンで、表面に焼き目がつくように焼く。

  6. 6.

    耐熱皿に5と、野菜を入れて、その上からハーズをまんべんなく散らし、オリーブオイルをかける。

  7. 7.

    180℃のオーブンで、約20分程焼いて、完成!

★ワンポイントアドバイス

そのままでも充分に美味しいですが、さっぱりした玉ねぎ等のタレをつけてもイイです。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす