鮮やかレッドパープル!金時草の冷製スープ

鮮やかレッドパープル!金時草の冷製スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「金時草」は、金沢由来の表は緑で裏が紫の葉っぱです。自家栽培にて育ったので、そのキレイな色をスープにしてみました。
ヌメリがあって独特の風味ですがクセはないので美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • 金時草

    300g

  • 固形ブイヨン(4g)

    2個

  • 600cc

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    沸騰したお湯にブイヨンを溶かし、冷ましておく。

  2. 2.

    沸騰したお湯に金時草の葉を入れボイルし、冷水で冷ます。

  3. 3.

    ボウル(タッパ等)に、冷めた1に2を入れて、一晩浸して色を出す。

  4. 4.

    キレイな赤紫色がついたら、塩で味をしめて完成!

★ワンポイントアドバイス

キレイな色をつけるには長時間浸すのがポイントです。また金時草の量が多い方が濃い色がつきやすいです。
ビタミンA、鉄分、カルシウムを含み、血圧の抑制効果もある夏の健康野菜なので、夏バテには有効ですよ。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす