「金時草」は、金沢由来の表は緑で裏が紫の葉っぱです。自家栽培にて育ったので、そのキレイな色をスープにしてみました。
ヌメリがあって独特の風味ですがクセはないので美味しいですよ。
★材料
(4人分)
金時草
300g
固形ブイヨン(4g)
2個
水
600cc
塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
沸騰したお湯にブイヨンを溶かし、冷ましておく。
2.
沸騰したお湯に金時草の葉を入れボイルし、冷水で冷ます。
3.
ボウル(タッパ等)に、冷めた1に2を入れて、一晩浸して色を出す。
4.
キレイな赤紫色がついたら、塩で味をしめて完成!
キレイな色をつけるには長時間浸すのがポイントです。また金時草の量が多い方が濃い色がつきやすいです。
ビタミンA、鉄分、カルシウムを含み、血圧の抑制効果もある夏の健康野菜なので、夏バテには有効ですよ。