タラモサラダをちくわに詰めたフライです。食べやすいのでオツマミやオヤツにも良いです。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
2個
明太子
70g
ちくわ
10本
マヨネーズ
140g
卵
1個
キュウリ
1/2個
チェダーチーズ
50g
パン粉
100g
塩
少々
コショウ
少々
パルメザンチーズ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
レンジで加熱したジャガイモをマッシャーで潰し、塩コショウで下味をつける。
2.
明太子とマヨネーズを会わせる。キュウリは5mm角に切り、塩揉みし水にさらす。
3.
チェダーチーズも5mm角に切っておく。
4.
1、2、3の全てを混ぜ合わせ、タラモサラダを作る。
5.
4を縛りだし袋に入れ、ちくわの穴にしっかり詰め込む。
6.
溶き卵に5を浸し、パン粉をしっかり付ける。
7.
180度の油で、黄金色になるまで揚げる。
8.
しっかり油をきり、パルメザンチーズをたっぷりかけて、完成!
ちくわは穴が大きい物が、中味を沢山入れられるので良い。
揚げすぎると、ちくわが膨らむので注意する。