ビアンコは白いという意味で、一般的に知られている、ペスカトーレのトマトを使わないバージョンというわけです。白ワインがきいたすっきりとした味わいのパスタです。
★材料
(2人分)
殻付き海老
10尾
アサリ
20粒
いか
1杯
にんにく
2片
鷹の爪
2本
オリーブオイル
大さじ4
白ワイン
1/2カップ
塩
2つまみ
リングイネ
200g
イタリアンパセリ
少々
黒こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくを包丁の腹で潰し、皮と芯を取ったら、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて、弱火で香りを出す。
2.
海老の足と背わたを取る。アサリは水洗いする。イカは硬い吸盤とくちばしをとり、身は輪切りにし、ゲソは2本ずつにわける。
3.
1に2を加えて、強火でさっと炒め、塩と白ワインを加え、蓋をして中火で1分蒸し、蒸し終わったら、具を皿に取り出す。
4.
1%の塩分のお湯でパスタを茹で始め、表示時間の3分前であげ、3のフライパンにゆで汁とともに入れる。
5.
4をパスタに出汁を吸わせるように3分間炒め、黒こしょうとイタリアンパセリのみじん切りを加える。
6.
最後に分量外のオリーブオイルをまわしかけ、器に盛りつける。
パスタにだしをすわせることで、ソースとパスタに一体感がでる。水分の多いソースに合う調理法です。