土曜日の昼、ペスカトーレビアンコ

土曜日の昼、ペスカトーレビアンコ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ビアンコは白いという意味で、一般的に知られている、ペスカトーレのトマトを使わないバージョンというわけです。白ワインがきいたすっきりとした味わいのパスタです。

★材料

(2人分)

  • 殻付き海老

    10尾

  • アサリ

    20粒

  • いか

    1杯

  • にんにく

    2片

  • 鷹の爪

    2本

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • 2つまみ

  • リングイネ

    200g

  • イタリアンパセリ

    少々

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくを包丁の腹で潰し、皮と芯を取ったら、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて、弱火で香りを出す。

  2. 2.

    海老の足と背わたを取る。アサリは水洗いする。イカは硬い吸盤とくちばしをとり、身は輪切りにし、ゲソは2本ずつにわける。

  3. 3.

    1に2を加えて、強火でさっと炒め、塩と白ワインを加え、蓋をして中火で1分蒸し、蒸し終わったら、具を皿に取り出す。

  4. 4.

    1%の塩分のお湯でパスタを茹で始め、表示時間の3分前であげ、3のフライパンにゆで汁とともに入れる。

  5. 5.

    4をパスタに出汁を吸わせるように3分間炒め、黒こしょうとイタリアンパセリのみじん切りを加える。

  6. 6.

    最後に分量外のオリーブオイルをまわしかけ、器に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

パスタにだしをすわせることで、ソースとパスタに一体感がでる。水分の多いソースに合う調理法です。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。