みどりな日のパセリと生ハムのパスタ。

みどりな日のパセリと生ハムのパスタ。
  1. おいしそう!

料理紹介

パセリソースは多めの作って、冷蔵庫に!!パンに塗ってもいいし、レモン汁を足せばドレッシングにもなるのです。

★材料

(2人分)

  • パセリ

    1pc

  • にんにく

    3片

  • 粉チーズ

    大さじ3

  • 松のみ

    25g

  • パスタ

    240g

  • 生ハム

    100g

  • オリーブオイル

    3/4カップ

  • レモン

    適量

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    少々

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • ゆで汁

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にパスタ用の1%の塩分のお湯を用意する。

  2. 2.

    パセリの茎を取り葉だけにする。にんにくを潰して、 皮と芯をとる。生ハムは5等分に切る。

  3. 3.

    ミキサーにパセリ、にんにく、粉チーズ、 松の実、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れて、 ペーストにしてソースを作る。

  4. 4.

    パスタは表示時間通りに茹で始める。 

  5. 5.

    フライパンに③のソースを大さじ6と生ハムを入れ、弱火で炒める。       

  6. 6.

    ⑤に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ゆで汁と 一緒にパスタを加えて、サッとあえる。

  7. 7.

    器に盛りつけて、レモンを飾る。

★ワンポイントアドバイス

生ハムの変わりにベーコンなどを使ってもよいけど、生ハムの方がだしがでるのでオススメです。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。