パセリソースは多めの作って、冷蔵庫に!!パンに塗ってもいいし、レモン汁を足せばドレッシングにもなるのです。
★材料
(2人分)
パセリ
1pc
にんにく
3片
粉チーズ
大さじ3
松のみ
25g
パスタ
240g
生ハム
100g
オリーブオイル
3/4カップ
レモン
適量
塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
白ワイン
1/2カップ
ゆで汁
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にパスタ用の1%の塩分のお湯を用意する。
2.
パセリの茎を取り葉だけにする。にんにくを潰して、 皮と芯をとる。生ハムは5等分に切る。
3.
ミキサーにパセリ、にんにく、粉チーズ、 松の実、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れて、 ペーストにしてソースを作る。
4.
パスタは表示時間通りに茹で始める。
5.
フライパンに③のソースを大さじ6と生ハムを入れ、弱火で炒める。
6.
⑤に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ゆで汁と 一緒にパスタを加えて、サッとあえる。
7.
器に盛りつけて、レモンを飾る。
生ハムの変わりにベーコンなどを使ってもよいけど、生ハムの方がだしがでるのでオススメです。