具はお好みで何をいれてもいいと思います!!紹興酒は日本酒でもOK
★材料
(2人分)
蒸し麺
2玉
生椎茸
4個
人参
1/4本
小松菜
2株
にんにく
1片
長ネギ
1/2本
豚細切れ肉
100g
鶏ガラスープ
100cc
塩
小さじ1/4
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ2
サラダ油
大さじ2
紹興酒
30cc
★作り方
(15~30分)
1.
椎茸は薄めのスライスに、小松菜、人参は千切りにする。にんにく、長ネギはみじんぎりにしておく。
2.
フライパンにサラダ油と豚こま肉を入れ、さっと炒めたら、にんにくと長ネギをいれ香りを出す。
3.
②に椎茸と人参、小松菜を入れてさっと炒めたら蒸し麺を入れ、紹興酒と鶏ガラスープを加えて炒める。
4.
③を塩、醤油、オイスターソースで味をつけ、火を止めてから、ごま油をかけ、和える。