上海屋台のやきそば

上海屋台のやきそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

具はお好みで何をいれてもいいと思います!!紹興酒は日本酒でもOK

★材料

(2人分)

  • 蒸し麺

    2玉

  • 生椎茸

    4個

  • 人参

    1/4本

  • 小松菜

    2株

  • にんにく

    1片

  • 長ネギ

    1/2本

  • 豚細切れ肉

    100g

  • 鶏ガラスープ

    100cc

  • 小さじ1/4

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 紹興酒

    30cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    椎茸は薄めのスライスに、小松菜、人参は千切りにする。にんにく、長ネギはみじんぎりにしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油と豚こま肉を入れ、さっと炒めたら、にんにくと長ネギをいれ香りを出す。

  3. 3.

    ②に椎茸と人参、小松菜を入れてさっと炒めたら蒸し麺を入れ、紹興酒と鶏ガラスープを加えて炒める。

  4. 4.

    ③を塩、醤油、オイスターソースで味をつけ、火を止めてから、ごま油をかけ、和える。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。