根菜のカレーがおいしい。

根菜のカレーがおいしい。
  1. おいしそう!

料理紹介

冬は根菜が嬉しいです。カレーにも根菜を入れて嬉しくなるのです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4本

  • ごぼう

    1本

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんじん

    1本

  • にんにく

    4片

  • しょうが

    1かけ

  • 牛すね肉

    300g

  • ガラムマサラ

    小さじ2

  • カレールー

    140g

  • クミンシード

    大さじ1

  • 1リットル

  • 小さじ1/4

  • ごはん

    適量

  • サラダ油

    大さじ4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛すね肉、大根、ごぼう、人参をひとくちだいに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。

  2. 2.

    鍋にサラダ油と玉ねぎ、にんにく、クミンシードを入れ、中火で炒め、しんなりしたら塩で下味をつける。

  3. 3.

    2に水と大根、人参、ごぼうをを加え、沸騰したら、しょうがと牛すね肉を入れて、弱火で1時間半煮る。

  4. 4.

    3を火からおろし、カレールーを加えて良く溶かす。溶けたら、もう一度火にかけ、弱火で15分煮る。

  5. 5.

    食べる直前にガラムマサラを混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

根気よく煮込んでください。根菜のだしが美味しいです。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。