冬は根菜が嬉しいです。カレーにも根菜を入れて嬉しくなるのです。
★材料
(2人分)
大根
1/4本
ごぼう
1本
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
にんにく
4片
しょうが
1かけ
牛すね肉
300g
ガラムマサラ
小さじ2
カレールー
140g
クミンシード
大さじ1
水
1リットル
塩
小さじ1/4
ごはん
適量
サラダ油
大さじ4
★作り方
(1時間以上)
1.
牛すね肉、大根、ごぼう、人参をひとくちだいに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
2.
鍋にサラダ油と玉ねぎ、にんにく、クミンシードを入れ、中火で炒め、しんなりしたら塩で下味をつける。
3.
2に水と大根、人参、ごぼうをを加え、沸騰したら、しょうがと牛すね肉を入れて、弱火で1時間半煮る。
4.
3を火からおろし、カレールーを加えて良く溶かす。溶けたら、もう一度火にかけ、弱火で15分煮る。
5.
食べる直前にガラムマサラを混ぜる。
根気よく煮込んでください。根菜のだしが美味しいです。