鶏のソテーが美味しくなるスパイスミックス

鶏のソテーが美味しくなるスパイスミックス
  1. おいしそう!

料理紹介

某フライドチキン屋の味に近いのです。あの味をお家で!!

★材料

  • 鶏もも肉

    4枚

  • 小さじ2

  • コリアンダー【A】

    小さじ2

  • チリパウダー【A】

    小さじ1/2

  • 黒こしょう【A】

    小さじ1

  • 白こしょう【A】

    小さじ2/3

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【A】の材料を小さめのボウルでよく混ぜる。

  2. 2.

    鶏ももは筋を包丁で取り除き、半分に切るって塩と1を小さじ2振る。

  3. 3.

    出来れば、温度が下がりにくい、鉄の鍋やフライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、鶏肉を皮目から焼く。

  4. 4.

    3の鶏肉の上から鍋より一回り小さい蓋などで押しつけ、皮を平らにして、中火でパッリっと焼く。約3分

  5. 5.

    鶏にを返し、3分焼き、火を止めて5分置き、余熱で火を通す。

★ワンポイントアドバイス

肉を押し付けて、皮をしっかり焼くことで油であげたような香ばしさがでるのです。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。