おいしぃ。マサラチャイ

おいしぃ。マサラチャイ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

寒いですね。ふーふー、ゴックンで、あったまるのです。

★材料

  • アッサムティー

    10g

  • カルダモン

    2粒

  • シナモンスティク

    4cm

  • クローブ

    4粒

  • 黒こしょう

    4粒

  • しょうが

    好み

  • 300cc

  • 牛乳

    300cc

  • 茶色い砂糖

    大さじ3~4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水とアッサムティの葉とスパイス、水を入れて、一煮立ちさせ、弱火で3分煮出す。

  2. 2.

    1に砂糖とミルクを入れて、一煮立ちさせ、弱火で3分ほど、更に煮出す。

  3. 3.

    最後に強火でもう一度沸騰させ、泡がいっぱいできたら、火からおろす。

  4. 4.

    3を茶漉しでこした後、ポットに移し、カップに注ぐ。注ぐときに高いところから、泡立つように、チャイを注ぐ。3回繰り返す。

★ワンポイントアドバイス

注ぐときに、泡立つように繰り返し注ぐと口当たりと味が丸くなるのですよ。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。