寒いですね。ふーふー、ゴックンで、あったまるのです。
★材料
アッサムティー
10g
カルダモン
2粒
シナモンスティク
4cm
クローブ
4粒
黒こしょう
4粒
しょうが
好み
水
300cc
牛乳
300cc
茶色い砂糖
大さじ3~4
★作り方
(5~15分)
1.
水とアッサムティの葉とスパイス、水を入れて、一煮立ちさせ、弱火で3分煮出す。
2.
1に砂糖とミルクを入れて、一煮立ちさせ、弱火で3分ほど、更に煮出す。
3.
最後に強火でもう一度沸騰させ、泡がいっぱいできたら、火からおろす。
4.
3を茶漉しでこした後、ポットに移し、カップに注ぐ。注ぐときに高いところから、泡立つように、チャイを注ぐ。3回繰り返す。
注ぐときに、泡立つように繰り返し注ぐと口当たりと味が丸くなるのですよ。