頂き物の塩辛が1回食べて冷蔵庫に残ってませんか?あったらこれにしましょう。そうしましょう。
★材料
(4人分)
塩辛
150g
お米
2合分
ピーマン
4個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
水
300cc
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/4+1つま
黒こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、ピーマン、にんにくをみじん切りにする
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて、1を中火で1分炒め、ひとつまみの塩をして和える。
3.
お米とピーマンを入れて弱火で2分炒め、塩辛を加えて、さっと炒める。
4.
水と小さじ1/2の塩、コショウを入れ、蓋をして強火にし、湯気が出て来たら、弱火にして、10分炊く。
5.
4を強火にして、パチパチと音がするまで、加熱し、火を止めて10分蒸らせば出来上がり。
5でパチパチなるのを確認することで、水分が飛んでいることとお焦げの出来具合をチャックします。