頂き物の塩辛パエリア

頂き物の塩辛パエリア
  1. おいしそう!

料理紹介

頂き物の塩辛が1回食べて冷蔵庫に残ってませんか?あったらこれにしましょう。そうしましょう。

★材料

(4人分)

  • 塩辛

    150g

  • お米

    2合分

  • ピーマン

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 300cc

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/4+1つま

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、ピーマン、にんにくをみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、1を中火で1分炒め、ひとつまみの塩をして和える。

  3. 3.

    お米とピーマンを入れて弱火で2分炒め、塩辛を加えて、さっと炒める。

  4. 4.

    水と小さじ1/2の塩、コショウを入れ、蓋をして強火にし、湯気が出て来たら、弱火にして、10分炊く。

  5. 5.

    4を強火にして、パチパチと音がするまで、加熱し、火を止めて10分蒸らせば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

5でパチパチなるのを確認することで、水分が飛んでいることとお焦げの出来具合をチャックします。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。