生地にアーモンドプードルが入るだけで、こんなにも美味しくなるんです。
★材料
(4人分)
フランスパン用小麦粉
200g
アーモンドプードル
100g
ベーキングパウダー
12g
砂糖
60g
バター
30g+適量
牛乳
225g
卵
3個
塩
1つまみ
バニラオイル
15滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるいにかける。
2.
ボウルに1と砂糖、塩を入れて、サックリまぜる
3.
鍋にバターをいれて、ほんのり色付くまで加熱し、焦がしバターにする。牛乳を加えて、50℃ぐらいまであたためる。
4.
2に卵を入れて、混ぜ、3を少しずつ加えて、よく混ぜる、バニラオイルを加える。
5.
フライパンに少量のサラダ油をしき、生地を入れ、一枚ずつ焼いていく。焼けたら皿に移し、分量外のバターを塗る。
3で牛乳をあたためておくと生地をあわせるときにベーキングパウダーに反応して、生地がふんわりとムース状になる。そうすると、焼く時にもふんわりとしあがります。お好みでメープルシロップをかけてください。