豆のカレーは美味しいです。今夜はレーズンパンと頂きました。
★材料
合挽肉
400g
ひよこ豆(水煮)
250g
レンズ豆
100g
玉ねぎ
1個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
水
750cc
赤ワイン
100cc
クミンシード
小さじ1
カルダモンパウダー
小さじ1/2
塩
1つまみ
カレールウ
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておきます。
2.
お鍋にオリーブオイルと挽肉、にんにく、クミンを入れて中火で炒め、ひとつまみの塩で下味をつけます。下味は肝心です。
3.
2に玉ねぎを加えて、飴色になるまで弱火で根気良く炒めます。
4.
3に赤ワインを加えて煮詰め、レンズ豆とひよこ豆、水を加えて一煮立ちさせ、弱火で10分アクをとりながら煮ます。
5.
火を止めてから、刻んだカレールウを入れてと良くまぜます。カルダモンを加えて、1分ほど暖めればできあがりです。