ひよこ豆、レンズ豆と挽肉のカリィ

ひよこ豆、レンズ豆と挽肉のカリィ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆のカレーは美味しいです。今夜はレーズンパンと頂きました。

★材料

  • 合挽肉

    400g

  • ひよこ豆(水煮)

    250g

  • レンズ豆

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 750cc

  • 赤ワイン

    100cc

  • クミンシード

    小さじ1

  • カルダモンパウダー

    小さじ1/2

  • 1つまみ

  • カレールウ

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    お鍋にオリーブオイルと挽肉、にんにく、クミンを入れて中火で炒め、ひとつまみの塩で下味をつけます。下味は肝心です。

  3. 3.

    2に玉ねぎを加えて、飴色になるまで弱火で根気良く炒めます。

  4. 4.

    3に赤ワインを加えて煮詰め、レンズ豆とひよこ豆、水を加えて一煮立ちさせ、弱火で10分アクをとりながら煮ます。

  5. 5.

    火を止めてから、刻んだカレールウを入れてと良くまぜます。カルダモンを加えて、1分ほど暖めればできあがりです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。