アスパラとブロッコリーのボンゴレ

アスパラとブロッコリーのボンゴレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春はこんな軽めの料理がすがすがしいんです。

★材料

  • アサリ

    200g

  • アスパラ

    6本

  • ブロッコリー

    1ふさ

  • バター

    30g

  • にんにく

    2片

  • 鷹の爪

    1本

  • 白ワイン

    50cc

  • アンチョビ

    2枚

  • ケーパー(酢漬け)

    大さじ1

  • 黒こしょう

    少々

  • チーズ(グラナパダーノ)

    好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラは下から5cmぐらいまで皮をむき、半分に切る。ブロッコリーは房分けして、さっと塩ゆでする、にんにくは潰しておく

  2. 2.

    フライパンにバターとにんにくを入れて、弱火で香りを出し、鷹の爪とアンチョビを加える。

  3. 3.

    2に砂抜きしたアサリを加えて、サッと炒めアスパラとブロッコリーを入れ、更に炒める。

  4. 4.

    3に白ワインとケーパーを加えて、蓋をして3分蒸します。

  5. 5.

    最後に黒こしょうをふり、チーズをかけましたら、色も香りも春なんです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。