春はこんな軽めの料理がすがすがしいんです。
★材料
アサリ
200g
アスパラ
6本
ブロッコリー
1ふさ
バター
30g
にんにく
2片
鷹の爪
1本
白ワイン
50cc
アンチョビ
2枚
ケーパー(酢漬け)
大さじ1
黒こしょう
少々
チーズ(グラナパダーノ)
好み
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラは下から5cmぐらいまで皮をむき、半分に切る。ブロッコリーは房分けして、さっと塩ゆでする、にんにくは潰しておく
2.
フライパンにバターとにんにくを入れて、弱火で香りを出し、鷹の爪とアンチョビを加える。
3.
2に砂抜きしたアサリを加えて、サッと炒めアスパラとブロッコリーを入れ、更に炒める。
4.
3に白ワインとケーパーを加えて、蓋をして3分蒸します。
5.
最後に黒こしょうをふり、チーズをかけましたら、色も香りも春なんです。