米粉はしっとりさにかけますが、どれだけ捏ねてもグルテンがでないので、しっぱいはしにくですよ!!
★材料
無塩バター(室温に戻しておく)
200g
上白糖
200g
全卵
200g
米粉
200g
ベーキングパウダー
6g
チョコチップ
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
バターと砂糖をボウルに入れて、白っぽくふんわりとしてくるまでよくまぜます。
2.
1に溶き卵を少しずつ加えて、更にまぜます。できあがりは、ここでも、白っぽいです。
3.
ゴムベラに持ち替え、振るった粉類を加えて、切るように混ぜて行きます。
4.
3にチョコチップを加えて、更に混ぜます。
5.
オーブンシートを敷いた型に4を流しこみます。
6.
160℃のオーブンで、45分ほどやけば、あまーい香りで家の中がいっぱいです。
3の行程で練ると小麦粉だと粘りが出て、焼き上がりに影響するですが、米粉なら安心。