米粉のチョコチップパウンドケーキ

米粉のチョコチップパウンドケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

米粉はしっとりさにかけますが、どれだけ捏ねてもグルテンがでないので、しっぱいはしにくですよ!!

★材料

  • 無塩バター(室温に戻しておく)

    200g

  • 上白糖

    200g

  • 全卵

    200g

  • 米粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    6g

  • チョコチップ

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターと砂糖をボウルに入れて、白っぽくふんわりとしてくるまでよくまぜます。

  2. 2.

    1に溶き卵を少しずつ加えて、更にまぜます。できあがりは、ここでも、白っぽいです。

  3. 3.

    ゴムベラに持ち替え、振るった粉類を加えて、切るように混ぜて行きます。

  4. 4.

    3にチョコチップを加えて、更に混ぜます。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた型に4を流しこみます。

  6. 6.

    160℃のオーブンで、45分ほどやけば、あまーい香りで家の中がいっぱいです。

★ワンポイントアドバイス

3の行程で練ると小麦粉だと粘りが出て、焼き上がりに影響するですが、米粉なら安心。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。