だし醤油

だし醤油
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

これからの時期にあると便利なだし醤油

★材料

  • 醤油

    600cc

  • 鰹節

    50g

  • 昆布

    6cm×15cm

  • 干し椎茸

    4個

  • 清酒

    200cc

  • みりん

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に全ての材料を入れて、一晩おきます。

  2. 2.

    火にかけて、一煮立ちさせ弱火におとして、3分煮出します。

  3. 3.

    ザルで漉して、あら熱をとり、瓶に入れて保存しましょう。冷蔵庫で一ヶ月はもちます。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。