いつもと違う、カツオのたたき

いつもと違う、カツオのたたき
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カツオの良い時期ですね。

★材料

(4人分)

  • カツオ

    1/4身

  • 長ネギ

    1本

  • 紅ショウガ

    50g

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

  • 1つまみ

  • ポン酢

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カツオを串に刺し、直火で表面を炙ります。

  2. 2.

    氷水につけて、冷やします。

  3. 3.

    長ネギと紅ショウガをみじん切りにします。

  4. 4.

    カツオを1cm幅に切ります。

  5. 5.

    ボウルに長ネギと紅ショウガ、サラダ油、ごま油、白ごま、塩を入れて、良く混ぜます。

  6. 6.

    器にカツオと5を盛りつけ、最後にポン酢を少したらします。さっぱりおいしい味ですよ。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。