ネギとバジルのボンゴレビアンコ。

ネギとバジルのボンゴレビアンコ。
  1. おいしそう!

料理紹介

自分でもビックリしたんですが、何年ぶりかにボンゴレを作りました。

★材料

  • アサリ

    120g

  • 万能ネギ

    1/4束

  • パスタ

    120g

  • バター

    20g

  • 乾燥バジル

    小さじ1/4

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • 1つまみ

  • 黒こしょう

    多め

  • 白ワイン

    50cc

  • ゆで汁

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1%の塩分のお湯でパスタを茹で始めます。

  2. 2.

    フライパンに潰したにんにくとバターの半量を投入。弱火でジュワジュワ香りを出します。

  3. 3.

    種を抜いた鷹の爪を入れて、ピリッと刺激。バジルを加えて、すっきり。

  4. 4.

    アサリを加えてささっと炒め、白ワインと3cm幅に切ったネギを加えて、蓋をしたら1分待ちます。

  5. 5.

    ゆで汁を加えて、茹で上がったパスタを加えたら、残りのバターで香りとコクを足せば出来上がり。

  6. 6.

    黒こしょうと好みで粉チーズを振りかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。