自分でもビックリしたんですが、何年ぶりかにボンゴレを作りました。
★材料
アサリ
120g
万能ネギ
1/4束
パスタ
120g
バター
20g
乾燥バジル
小さじ1/4
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
塩
1つまみ
黒こしょう
多め
白ワイン
50cc
ゆで汁
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
1%の塩分のお湯でパスタを茹で始めます。
2.
フライパンに潰したにんにくとバターの半量を投入。弱火でジュワジュワ香りを出します。
3.
種を抜いた鷹の爪を入れて、ピリッと刺激。バジルを加えて、すっきり。
4.
アサリを加えてささっと炒め、白ワインと3cm幅に切ったネギを加えて、蓋をしたら1分待ちます。
5.
ゆで汁を加えて、茹で上がったパスタを加えたら、残りのバターで香りとコクを足せば出来上がり。
6.
黒こしょうと好みで粉チーズを振りかけて召し上がれ。