ハーブ塩麹のチキングリル

ハーブ塩麹のチキングリル
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと大人な気分の日のレシピ。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも

    1枚

  • 塩麹

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ドライバジル

    小さじ1/4

  • ドライオレガノ

    小さじ1/4

  • コリアンダーパウダー

    小さじ1/2

  • 白コショウ

    少々

  • 黒こしょう

    少々

  • マッシュルーム

    3個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • プチトマト

    12個

  • バルサミコ酢

    適量

  • マスタード

    適量

  • ルビーグレープフルーツ

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに塩麹、オリーブオイル、バジル、オレガノ、コリアンダー、胡椒を入れて良く混ぜます。

  2. 2.

    鶏ももの皮めから、フォークで何カ所か刺し、ビニール袋に①とともに加えて良く揉んでから、冷蔵庫で1〜2晩おく。

  3. 3.

    鶏ももを取り出し、小さめの一口大に切ります。ズッキーニは5mmのイチョウ切り、マッシュルームは1/4に切ります。

  4. 4.

    18cmの串にズッキーニ、プチトマト、マッシュルーム、鶏肉の順に刺します。

  5. 5.

    200℃のオーブンで10~15分焼けば出来上がり。バタートーストとピンクグレープフルーツを添えます。

  6. 6.

    ソースはバルサミコ酢を1/4まで煮詰めたもの。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。