たまにこういうのが食べたくなる。そういうときは贅沢にいつもより少しだけ美味しいお肉を少しだけ買います。
★材料
(2人分)
すき焼き用牛肉
300g
長ネギ
1本
しらたき
1pc
焼豆腐
1丁
昆布だし
200cc
醤油
大さじ3
酒
50cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ごはん
2膳
卵
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
長ネギを斜め切りに、豆腐2cm幅に切ります。
2.
フライパンに昆布だしと調味料を全て入れて、一煮立ちさせ牛肉以外の材料を加えたら弱火で15分煮ます。
3.
中火にして、牛肉を加え、1分半煮ます。
4.
ごはんの上にすき焼きをのせ、卵の黄身をのせれば出来上がりです。