和のジャーマンポテト

和のジャーマンポテト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

めっきり風がピューピューと音をたてるようになりましが、まだまだビールです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    40g

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 50cc

  • 青のり

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもをラップで包み、電子レンジで5分ほど蒸し。皮と芽をとって、8等分にしておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、スライスしたベーコンと玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    じゃがいもを加えてサッと炒め、塩胡椒をふり入れて酒を加えて更に炒めます。

  4. 4.

    最後に鍋はだから醤油を入れ、青のりを振れば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。