冬になるとカルボナーラが食べたくなる。ベーコンとチーズと黒こしょう。それだけのシンプルな味だから、飽きない。この冬は何回作るだろう?
★材料
(2人分)
ベーコン
100g
オリーブオイル
大さじ1と1/2
塩
小さじ1/2
黒こしょう
多め
生クリーム
大さじ6
粉チーズ
大さじ4
白ワイン
100cc
ゆで汁
150cc
卵黄
2個分
パスタ
240g
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンを5mm程度に切っておきます。
2.
ボウルに卵黄、チーズ、塩、黒こしょう、生クリームを入れて良く混ぜておきます。
3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを弱火でこんがり焼き、白ワインと茹で汁を加えて保温します。
4.
パスタを表示時間通りに茹で、茹で上がったら3に入れさっと合わせます。
5.
2の卵液を加えて、ごくごく弱火で、手早く和えれば出来上がりです。