いわゆる普通のカルボナーラ

いわゆる普通のカルボナーラ
  1. おいしそう!

料理紹介

冬になるとカルボナーラが食べたくなる。ベーコンとチーズと黒こしょう。それだけのシンプルな味だから、飽きない。この冬は何回作るだろう?

★材料

(2人分)

  • ベーコン

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    多め

  • 生クリーム

    大さじ6

  • 粉チーズ

    大さじ4

  • 白ワイン

    100cc

  • ゆで汁

    150cc

  • 卵黄

    2個分

  • パスタ

    240g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンを5mm程度に切っておきます。

  2. 2.

    ボウルに卵黄、チーズ、塩、黒こしょう、生クリームを入れて良く混ぜておきます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを弱火でこんがり焼き、白ワインと茹で汁を加えて保温します。

  4. 4.

    パスタを表示時間通りに茹で、茹で上がったら3に入れさっと合わせます。

  5. 5.

    2の卵液を加えて、ごくごく弱火で、手早く和えれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。